祁连山国家公园青海片区秋季巡护执法专项行动成效明显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-12来源:青海省林业厅
【字体: 打印本页

  

为加强祁连山国家公园青海片区生态保护监管,预防和打击各类违法犯罪行为,有效保障自然资源安全,近日,由祁连山自然保护区森林公安局牵头,组织海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州和门源、祁连、天峻、德令哈两州四县市森林公安民警开展了为期20天的秋季巡护执法专项行动。

据悉,此次专项行动以全面防控整治自然资源风险和生态安全隐患为目的,集中力量严厉打击各类破坏国家公园试点区域生态资源安全的违法行为,加大生态保护监管力度,深入检查违法违规开发建设活动清理处置和环境整治情况,并以野生动物种群分布、迁徙、栖息等区域为重点,严厉打击和震慑各类危害野生动物的违法犯罪行为。行动组结合此次执法重点,开展防火督导检查工作,督促检查防火措施的落实情况以及责任制度的执行情况,切实消除各类火灾隐患。

与此同时,为加强青海、甘肃两省跨区域警务协作,强化落实联合执法机制,行动组还与甘肃祁连山保护区执法部门在青甘两省治安防控及生态环境保护重点区域开展联合巡查,就各类违法违规建设、野生动植物保护和森林防火等工作进行巡查,严肃查处青甘两省交界区域内各类流窜作案、团伙作案案件,始终保持两省祁连山国家公园试点区域常态化联合执法。