山东省德州市人大常委会执法检查组对《德州市湿地保护条例》贯彻实施情况进行执法检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-12来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

  

8月29日,市人大常委会副主任、市总工会主席周玉刚带领市人大常委会执法检查组,对禹城市、夏津县贯彻实施《德州市湿地保护条例》(以下简称“条例”)情况进行执法检查,市林业局党组书记、局长郑广敏,党组成员、副局长郑之祥,禹城市、夏津县有关负责人参加检查。

执法检查组一行先后查看了禹城徒骇河国家湿地公园(试点)、泺清河湿地公园,夏津县九龙口国家湿地公园(试点)、惠津水库、污水处理厂人工湿地等现场,听取了相关工作情况汇报,并在夏津县召开汇报座谈会。

座谈会上, 执法检查组听取了德州市林业局和夏津县政府贯彻实施《条例》情况汇报,市人大农委委员分别讲了意见。执法检查组对全市《条例》的贯彻实施情况表示十分满意,对德州市林业局在《条例》颁布、实施以来所作的大量工作给予充分肯定,并提出三个方面的建议。一是要加强组织领导,健全湿地保护管理体制。二是要加大资金投入,建立生态效益补偿机制。三是要协调部门联动,加快湿地资源保护与综合开发利用。

下一步,全市将进一步强化《条例》的执行与落实,加大宣传力度,广泛普及《条例》的相关内容,让广大群众都了解湿地、认识湿地、爱护湿地;完善管理机构,加强队伍建设和执法培训学习。按照《条例》赋予的职责,严格执法,严肃查处破坏湿地的违法行为,做好湿地保护的组织、协调、指导和监督工作;尽快启动并完成全市湿地保护规划编制工作,完成市、县两级重要湿地名录的认定工作,将重要湿地纳入重点保护范围,做实做好湿地保护的基础性工作。