宁夏自治区林业厅召开座谈会研究推进集体林地“三权分置”改革试点工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-10来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页

  

8月6日上午,自治区林业厅召开全区集体林地“三权分置”改革试点工作座谈会,对集体林地“三权分置”改革试点工作进行了研究部署。自治区林业厅陈建华副厅长,彭阳县、西吉县、隆德县分管林改工作副县长、林业局局长、林改办主任,平罗县农村综合改革服务中心徐春霞主任,林业厅资源处、林改处、林权服务与产业发展中心有关人员参加了会议。

会上,自治区林权服务与产业发展中心朱斌主任从建立林地经营权流转证制度、开展林地经营权流转证抵押贷款、完善林权流转管理制度等十三个方面,介绍了全国30个深化集体林权制度改革试验示范区在集体林地“三权分置”改革中的主要做法及成效;平罗县农村综合改革服务中心徐春霞主任从打好确权颁证基础,坚持集体所有、稳定承包关系、尊重农民意愿,建立十项机制等三个方面介绍了平罗县农村集体土地“三权分置”改革基本情况和经验;彭阳县、西吉县、隆德县分别介绍了改革试点工作的目标、突破点、举措和办法、存在的问题、困难以及建议等;围绕三个试点县的试点方案,与会人员展开了积极的讨论交流,加强了对集体林地“三权分置”改革试点工作重要性、紧迫性、目标性的认识,开阔了改革的思路,增强了改革的信心。

陈建华副厅长做了会议总结讲话,围绕集体林地经营权怎么放,如何活的问题,他对做好集体林地“三权分置”改革试点工作提出了五点要求,一是吃透上级文件精神。以上级政策文件为依据,把握好改革的红线,严守改革的底线。二是坚持问题导向,带着问题学习借鉴各地成熟的改革经验,变政府推动为市场推动,抓住改革的机遇促进林业产业发展,用改革来解放和发展生产力。三是选准改革的突破点。结合各自实际,不求大、不求全,选择有条件、有代表性的乡镇、村开展试点。将放活经营权与林业产业结合起来,发展适度规模经营,培育新型经营主体,发挥龙头企业的带动作用。四是以完善集体林地确权颁证为基础,落实所有权、稳定承包权、放活经营权。聚焦制约林产业发展的短板,因地制宜、因势利导,稳步推进,力求实效。五是加强领导,精心组织,明确责任,抓住关键,确保今年底完成试点任务,取得试点成效和经验,明年进一步扩大试点范围。