江西省林业厅出台《意见》 推进国有林场场外造林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-01来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  

7月27日,省林业厅出台了《关于加快推进国有林场场外造林的指导意见》。《意见》指出,通过创新机制、政策扶持、因地制宜、适地适树、科学选择营造林树种等措施,力争到2022年,全省国有林场场外造林面积达到100万亩,主要造林树种良种使用率达到85%。

国有林场历来是我省林业建设的重要力量,在培育保护森林资源、深化林业改革、推广科学技术、促进林业经济发展等方面始终发挥着示范引领作用。当前,国有林场在深化改革、加快发展中也还面临不少困难和问题。开展国有林场场外造林,目的是通过改革和创新森林资源培育机制,把国有林场的人才、技术、资金、管理优势与乡村集体的林地资源优势有机结合起来,促进国有和集体林业各种要素有机融合,实现双赢发展。加快推进国有林场场外造林,对于进一步拓展国有林场发展空间,加快国有林场转型发展,推动集体林业适度规模经营,精准提升森林质量,发展乡村集体经济,增加林区群众收入,促进脱贫攻坚和乡村振兴具有十分重要的意义。

五大创新机制,鼓励和支持国有林场以利益联结为纽带,促进场外造林不断发展:一是股份制林场形式。林权所有者以林地林木作价入股,国有林场以资金和技术入股,由国有林场组织经营,所得收益按股份进行分配,形成利益共同体,建立“林权变股权、林农当股东、收益有分红”的股份合作运行机制;二是国有林场+合作社+农户(家庭林场)形式。充分发挥国有林场龙头作用,与林业专业大户、专业合作社、股份合作社和农户(家庭林场)实行有机联合,发挥各方优势,明确各方权益,形成“风险共担、利益共享”的经济共同体;三是国有林场+村(组)+农户形式。由承包农户委托本集体经济组织,将家庭承包山和集体统一经营山场的林地经营权以一定期限租赁给国有林场从事林业生产经营,由受委托村组统一收取租金并分配给承包农户,也可由国有林场直接将租金支付给承包农户;四是赎买形式。在组织调查评估的前提下,通过公开竞价或协商一致等办法,由国有林场按竞价或双方约定价格赎买林木所有权、经营权和林地使用权,并统一组织经营管理;五是托管形式。由林权所有者将林地托管给国有林场代为造林、管护,并按照约定方式分配收益。

   《意见》强调,根据“四个坚持”:坚持“三权”分置,稳定权属;坚持尊重意愿,利益共享;坚持科学经营,健康发展;坚持政府引导,市场主导。各地可结合当地实际,按照尊重意愿、依法依规、互利双赢、让利于民的原则,积极探索创新场外造林的形式和机制,推动场外造林又好又快发展。