《四川省森林防火规划(2016-2025年)》正式印发实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-12来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  

近日,经四川省人民政府批准,省林业厅、省发展改革委员会、省财政厅联合印发了《四川省森林防火规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》主要总结了四川省森林防火中长期发展规划实施以来取得的成效,分析了四川省森林防火工作面临的形势,提出了10年规划期内森林防火建设的目标任务和重点建设内容。

《规划》坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,坚持“科学分区、分类施策” 的治理原则, 推进森林火灾预防、扑救、保障三大体系建设,坚持标本兼治,坚持科技优先。《规划》提出,要建立健全科学高效的预防体系、快速反应的扑救体系和切实可靠的保障体系,到规划期末,全省 24 小时扑灭火灾率达到 95%以上,森林火灾受害率控制在 0.9‰以内;林火监测覆盖率达到 95%,重点林区、重点部位视频监控覆盖率达到 60%以上;火场语音通信覆盖率达到 95%;森林防火重点防控区县级行政单位森林防火专业队伍配备达到 100%;森林航空消防覆盖率达到90%。

《规划》主要建设内容与《国家森林防火规划(2016-2025年)》充分衔接,包括森林火险预警监测系统建设(即:森林火险预警系统、林火视频监控系统、瞭望塔建设),森林防火通信和信息指挥系统建设(即:有线综合网、火场通信网络、卫星通信网络、应急机动通信系统、森林防火指挥中心、森林防火业务软件平台和森林防火综合保障系统建设),森林火灾专业扑救队伍能力建设(即:组建专业队伍、专业队伍装备、基础设施建设),森林航空消防能力建设,森林防火应急道路建设,林火阻隔系统建设,森林防火宣传教育工程建设,科技支撑系统建设和培训基地建设等九项内容。

《规划》同时提出了当前和今后一段时期森林防机制建设的主要内容,包括建立健全防火责任机制、森林防火队伍建设机制、经费保障机制、科学防火管理机制、依法治火工作机制五个方面。同时从明确任务目标、加强统筹协调、强化项目组织、严格项目管理、实施考核评估等方面提出了保障《规划》实施的具体措施。

《规划》的编制和实施,是贯彻《森林防火条例》和《四川省森林防火条列》的重要举措,对提高我省森林防火装备水平,改善基础设施条件,增强预警、监测、应急处置和扑救能力,进一步促进我省森林火灾防控现代化、队伍专业化、装备机械化、建设标准化、管理规范化、工作信息化、执法制度化具有重要作用。