辽宁启动生态环境损害赔偿制度改革

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-03来源:报社
【字体: 打印本页

  

《辽宁省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》近日印发,明确今年将初步建立全省生态环境损害赔偿制度体系,开展案例试点,到2020年,力争在全省范围内形成责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度体系。

  《实施方案》规定,三种情形且有明确责任主体的,要依法追究生态环境损害赔偿责任。一是发生较大及以上突发环境事件的。二是在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染和生态破坏事件的。三是发生其他严重影响生态环境后果的。生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失,生态环境损害赔偿调查、鉴定评估以及因诉讼产生的合理费用。

  《实施方案》明确,违法排污污染环境、破坏生态的企事业单位和其他生产经营者是生态环境损害赔偿的主要责任主体。省政府和全省14个市政府是生态环境损害赔偿权利人。省政府、各市政府及其指定的部门或机构均有权提起诉讼。此外,将建立生态环境损害索赔行为监督机制。

  同时,成立生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,由省长任组长、分管副省长任常务副组长,其中省林业厅负责组织对涉及森林、沼泽湿地、陆生野生动植物及其管理的国家公园、自然保护区、森林公园等生态环境损害进行调查、鉴定评估、赔偿磋商、提起诉讼、修复监督等工作。