吉林省林业厅到通化市开展立法调研工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-18来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页

  

6月22日,省林业厅种苗站和法规处联合到通化市开展《吉林省林木种子生产经营管理条例》立法调研工作。调研组在柳河县召开了座谈会,市、县两级林业局分管领导、种苗站长,良种基地和重点苗圃主任参加了座谈。

  座谈会上,调研组首先听取了各县(市、区)近年来林木种苗工作汇报,并对《条例(修改草案)》提出了修改意见和建议。调研组对各地的工作给予了肯定,对提出的修改意见和建议进行了认真记录,并积极解答种苗生产经营方面的问题。随后,调研组到安口镇林场实地察看了苗圃的生产经营情况。

  多年来,通化市的种苗工作以市场为导向,以经济效益为中心,搞好树种结构调整,大力发展珍贵树种;引导和鼓励各地成立林木种苗协会等社会团体,提高农民自我服务,自我发展和抵御风险能力,推动林木种苗行业健康发展。

  一是贯彻落实新修订的《中华人民共和国种子法》。始终把《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》等相关林业法律、法规的宣传贯彻落实工作放在重要位置。2016年1月1日起新《中华人民共和国种子法》颁布实施以来,通化市各级林业部门按照严格执法、规范运作、搞好服务、促进发展的原则,以增加林农收入为中心,认真抓好《中华人民共和国种子法》的贯彻落实,不断加强执法力度,规范林木种子行业经营管理秩序,有力地保障了全市林业经济的健康发展。

  二是全面落实林木种子生产经营许可和标签制度。按照林木种子生产经营许可制度,严把林木种子生产经营准入关,严格审核发放程序,实行分级管理。按照谁发证谁管理的原则,建立和完善事中事后监督检查制度,督促和指导被许可人按照许可证载明的事项要求开展生产经营活动,监督检查被许可人生产经营档案建立情况、标签制度和自检制度执行情况、林木种苗质量等情况。

  三是开展林木种苗打假、查办侵犯植物新品种权工作。依法开展林木种苗质量检查监督和林木种苗行政执法检查工作,搞好行业指导和社会服务。从2016年开始,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组对通化市打击侵权假冒工作进行绩效考核, 2016年和2017年均得满分。

  四是全面加强保障性苗圃建设。保障性苗圃建设已初具规模。全市现有国家级重点林木良种基地2个,省级重点苗圃7个,其它各类苗圃586个,育苗面积4.4万亩,每年可为造林绿化提供合格苗木22万株。在发挥柳河县国家级苗木交易市场的吸纳、辐射、带动作用的基础上,积极探索研究制定落实林木种苗发展的新技术、新政策。由以生产造林苗木为主向发展珍贵绿化苗木转变,增强抵御市场风险的能力。

  五是加强林木种苗执法体系和队伍建设。充分发挥“引导、规范、监管、服务”等种苗管理职能,采取定期或不定期的形式,组织林木种苗的管理人员、技术人员和从业人员开展好业务、技术培训工作,不断提高服务意识和技术服务水平。

六是完成林木种苗监督质量检验建设项目。在项目实施过程中,严格按照项目设计和项目资金管理工作流程要求,履行各项审批手续,现已全部建设完成。