湖北启动长江流域生态保护公益诉讼行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-01来源:报社
【字体: 打印本页

  

5月24日,湖北省检察院召开新闻发布会,宣布全省检察机关将从今年6月至明年12月,开展为期一年半的长江流域生态保护公益诉讼专项行动。

     此次专项行动的监督重点是水资源保护、森林、草场和湿地保护、岸线资源保护等领域,主要针对非法排放生活污水、工业废水,非法占用、破坏长江沿线防护林、非法侵占或少批多占长江岸线水域空间、非法处理危险废弃物、化学品、破坏长江水生资源等数十种主要违法情形开展工作。

     全省各地检察机关将于近期开展“大走访”,主动走访环保、水利、林业、国土、公安等主要行政机关和当地重点企业,以及生态环境问题突出的农村集体组织,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,摸排一批有价值的公益诉讼案件线索。通过有质量、有实效的诉前检察建议,积极推动相关行政主体主动保护长江流域生态环境和自然资源。通过集中办理一批有影响、有实效的案件,促使损害长江流域生态环境和自然资源的行为得到及时纠正。通过全面发挥打击、监督、预防、保护等检察职能作用,积极服务“长江之腰”水源涵养和重要生态屏障建设,助推打好“三大攻坚战”,促使长江生态环境修复。同时,还将建立健全以信息共享、线索移送、共同配合、共同预防为主要内容的衔接制度,用足用好与纪委监察委的涉嫌职务违纪违法和公益诉讼线索的双向移送反馈机制,提升公益诉讼工作的刚性。