辽宁省人大常委会到本溪市开展《辽宁省林木种子管理条例(修订草案)》立法调研

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月18日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页

   

41112日,辽宁省人大常委会农业与农村委员会副主任委员王建军率立法调研组到本溪市开展《辽宁省林木种子管理条例(修订草案)》立法调研。省林业厅副厅长武兰义、市人大常委会副主任李萌娇、市政府党组成员黄力强和县人大、市县林业相关部门陪同调研并进行座谈。 

座谈会上,本溪市林业局就全市林木种苗工作情况、本溪县就全县林业工作情况分别做了汇报。市县种苗站、法制办、国有和个体生产经营者负责人围绕《条例》(修订草案)提出了修改意见。在认真听取各有关单位的修改意见后,王建军指出:此次立法调研有许多好的建议和修改意见,调研组将进行整理归纳,逐条研究,对合理的意见和建议尽量采纳,进一步加大扶持政策和奖励政策;加强林木种子资源保护与管理;增强品种选育和审定及新品种保护意识,争取制定出既有利于管理、又具有可操作性的地方法规。 

调研期间,调研组实地察看本溪县王鑫红松种植专业合作社,听取合作社对红松繁育和经济效益等方面介绍;本溪县清河城国家重点林木良种基地在林木良种基地建设与管理、种质资源收集保存与开发利用、林木良种选育与生产保护实施等方面做了情况介绍。 

此次调研,按照新修订的《中华人民共和国种子法》,修改、补充、细化了《辽宁省林木种子管理条例》,解决制约林木种苗行业发展的突出问题,对提升林木种苗质量和行业管理奠定了坚实基础。