浙江省政府法制办对我省公益林和森林公园的立法工作进行调研

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2017年06月29日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

620日至21日,浙江省政府法制办副主任吴强军率调研组到武义县开展公益林和森林公园立法调研工作,浙江省林业厅副巡视员卢苗海,厅有关部门负责人,金华市、武义县相关领导等陪同调研。

  调研组在武义县政府组织召开立法调研座谈会,金华市林业、法制部门领导、武义县政府领导、县各有关部门和部分乡镇、村负责人参加了座谈会。座谈会围绕如何进一步加强公益林的建设管理、强化森林公园作为公益林非木质利用的重要方式为出发点,就公益林的采伐、管护、补偿、征占用和森林公园的建设管理等重点问题进行了交流探讨。会后,调研组一行冒雨实地考察了壶山省级森林公园和牛头山国家森林公园,切身感受到我省公益林保护建设成果,体验到森林公园在保护森林风景资源、普及生态文化知识和开展森林生态旅游方面的独特作用和魅力。

  目前,浙江省省级以上公益林面积增加到4536万亩,占全省林业用地总面积的46%,其在省级以上森林公园内的占比更高。省级以上森林公园既属于我省的禁止开发区域,也是我省开展森林生态旅游的重要基础,119处省级以上森林公园2016年接待游客数量达6422.79万人次,旅游收入227.22亿元。森林公园建设必将充分释放公益林的森林多功能效益,在促进林农增收致富的同时推动当地经济社会的发展,成为我省推进全域旅游、实施“大花园”建设行动的重要手段。