山东省人大常委会执法检查组到日照检查《山东省森林资源条例》贯彻实施情况

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2017年06月12日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页

65—7日,山东省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员宋玉山,山东省林业厅副厅长马福义等一行7人,到日照市检查《山东省森林资源条例》的贯彻实施情况。

检查组一行先后深入到中国(日照)现代林业科技示范区的日照北竹园、山东省林业高科技创新园,日照西湖国家湿地公园、市大沙洼林场,以及山东大丰园农业有限公司高端组培育苗基地、山东绿丰生态农业有限公司樱桃加工基地、五莲县缦耘庄高端果品基地、九仙山森林防火引水上山工程等现场进行了实地检查,并组织召开了座谈会,观看了日照林业工作专题片,听取了市政府及有关区县、部门情况汇报。检查组对日照市贯彻实施《山东省森林资源条例》、大力开展林水会战、积极创建国家森林城市等工作给予了充分肯定。

检查组认为,《山东省森林资源条例》颁布实施后,日照市各级各部门对《条例》的贯彻实施思想重视、领导得力、方式创新、成效明显,林业建设走上了一条目标明确、融合发展、动力充沛、前景美好的高端林业发展道路,多项工作都走在了全省的前列。一是定位高。市委、市政府把林业放在全市经济社会发展基础性、前导性、主体性、标志性的地位来谋划,跳出林业抓林业,提出了生态立市发展战略,作出了开展林水大会战、创建国家森林城市的决策,观念新、思路清,推动了《条例》的贯彻实施。二是标准高。各级各部门坚持融合发展的理念,把林业发展与旅游富市、精准扶贫、产业结构调整、美丽乡村建设相结合,积极推动国土增绿、林业增效、林农增收,成为林业高端发展的重要标准,推动了林业的提质增效。三是要求高。各级各部门围绕规划布局、造林绿化、资源管理、组织领导等方面都提出了高标准、高要求,建立了强有力的工作机制和制度保障,带动了林业的转型升级。四是动力强。各级各部门坚持创新驱动,全方位推动科技创新、制度创新、体制创新、管理创新,积极探索适合本地林业发展的新路子、新思想、新理念,为高端林业发展提供了充沛的动力。五是合力强。各级党委、政府对林业工作高度重视,书记、市长亲自抓、亲自部署;人大、政协多次开展调研视察、全力支持;林业部门勇于担当、善于作为、积极发挥职能作用;有关部门积极配合、密切协作;社会各界大力支持、积极参与,形成了强大合力,推动了高端林业的健康发展。

调研组强调,随着经济社会的快速发展,对生态环境和林业建设也提出了更新更高的要求。各级各有关部门一定要继续深入贯彻实施《山东省森林资源条例》,坚持依法治林与依法兴林相结合,努力推动各项工作平衡发展。要以创建国家森林城市为平台,深入开展林水会战,积极推动林业产业融合发展。要严格加强森林资源保护管理,切实巩固造林绿化成果。要继续加强组织领导、加强协调联动,努力形成推动高端林业深入持久发展的强大合力。