湖南省长沙市成功破获一起非法采伐、收购国家重点保护植物案

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月13日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  

以买山砍树为业,从不办理林木采伐许可证,跨市结伙作案,所到之处采取“三光政策”,杉树、樟树、松树、杂树一并扫走,7天砍伐树木合计重量达40吨!

  20171026日,望城区森林公安局接匿名报警称,有人在长沙市望城区茶亭镇西湖寺村砍伐大量树木。接警后,望城区森林公安局立即组织民警前往案发地处警,现场抓获望城籍嫌疑人戴某、李某,其余五名犯罪嫌疑人逃脱。因案情重大,望城区森林公安局立即将这一情况上报至长沙市森林公安局。接报后,长沙市森林公安局迅速成立由分管副局长段仕林任组长,刑侦治安大队民警和望城区森林公安局民警为成员的专案组对案件展开全面调查。

  经讯问,20179月底,戴某、谢某平经李某介绍,伙同湘阴籍嫌疑人张某武、曾某龙、姚某良等五人买下望城区茶亭镇西湖寺村几位村民家的自留山,在未办理林木采伐许可证的情况下窜至曾家园山场、猫形山山场砍伐树木,所砍树木全部销往李某与杨某文合伙开办的木材加工厂。经湖南省野生动植物司法鉴定中心鉴定,戴某等人砍伐的树木中有9株国家二级重点保护野生植物—香樟。随后,戴某、李某因涉嫌构成非法采伐、收购国家重点保护植物罪,被长沙市森林公安局刑事拘留。

  立案后,其他犯罪嫌疑人拒不到案。专案组民警多次前往湘阴县进行抓捕,积极动员三名湘阴籍嫌疑人亲属劝其投案自首,但三名嫌疑人依然杳无音讯,致使案件侦破工作陷入僵局。

  2018312日,专案组民警掌握重要线索:外逃打工的湘阴籍主要犯罪嫌疑人张某武已经回家,正在自家山上砍树。闻讯,专案组民警着便衣迅速前往湘阴县樟树镇白毛村蹲守,成功将张某武抓获。

  张某武落网后,其余四名犯罪嫌疑人慑于专案组的破案决心,相继投案自首。自此,这起社会影响重大、备受群众关注的跨市案件顺利告破。长沙森林公安用实际行动彰显了新时代森林卫士本色,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  目前该案正在进一步侦办中。