第二次古树名木资源普查显示 山西境内现存古树名木103094株

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月04日来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页

  

古树名木是林木资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明珠。古树名木不仅有丰富的文化性、悠久的历史性、独特的景观性,还有重要的科研性、珍贵的物种性和潜在的经济性,保护古树名木,不仅是人与自然和谐相处的重要内容,也是建设生态文明的具体要求,对推进美丽山西建设具有重要意义。
  
日前,山西省第二次古树名木资源普查成果一次性通过专家评审,得到国家林业局有关领导充分肯定,这项历时两年的重点普查工作任务圆满结束。普查结果显示:
  
山西省境内现存古树名木103094株,涉及4792175种。主要有柏科、松科、杨柳科、银杏科等,松属、柏木属、柳属、杨属等,银杏、侧柏、油松、国槐、榆树、枣树等。103094株古树名木中,散生古树名木23185株,包括一级古树4712株、二级古树4809株、三级古树13558株、名木106株;群状古树名木有258处,共79909株。
 
 2016年,按照全国绿化委员会有关古树名木保护的政策要求和全国绿化委员会办公室关于开展全国古树名木资源普查第二批试点的工作安排,山西省绿化委员会办公室组织开展了全省第二次古树名木资源普查工作。两年来,全省各级绿化部门加强协调配合,组织技术培训,积极筹措经费,严格规范调查程序,强化督导检查,确保了普查工作的顺利进行。参与普查的广大林业技术人员爬山涉水,深入城市乡村、山庄窝铺,扎实开展工作,认真汇总建档,在规定的时间内圆满完成任务,保证了普查质量。

通过普查,摸清了全省古树名木资源家底,全面分析了资源现状和存在的问题,总结了管理和保护经验,提出了古树名木保护的对策建议,为加强全省古树名木管理,科学施策保护古树名木打下了坚实的基础。