四川省德阳市森林公安出台办法规范行政执法行为

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月27日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  

 

           

为规范行政执法,提高森林公安机关执法质量,维护公民、法人或其他组织的合法权益,近日,德阳市森林公安局根据中央全面深化改革领导小组第三十一次会议通过的《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,结合工作实际,制定了《德阳市森林公安机关行政执法全纪录实施办法》《德阳市森林公安机关重大执法决定法制审核办法》《德阳市森林公安机关行政执法公示办法》(简称三项办法)。
  三项办法要求民警在行政执法时,要做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民。从执法办案的立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等执法活动的全过程留痕和可回溯管理,到对重大行政执法决定做出前的合法性、适当性审查,再到向社会公开公示
  从执法前、中、后三方面对行政执法活动进行规范,接受社会监督。三项办法一方面让民警的执法活动更加规范,法治审核监管作用更加凸显,从制度上使执法活动更体现公平;另一方面,三项办法充分发挥行政执法的阳光公开的效果,使执法过程、执法结果更加公开透明,将对促进执法的法律效果与社会效果的统一起到积极作用
  三项办法的制定让森林公安民警对执法办案的有了更为清晰的认识,让执法的可预测性和可接受性的内在联系得以显现,让形式法治与实质法治获得行而有效的统一。为今后的执法办案打下坚实基础。