“绿色大讲堂”专题解读新修订宪法

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月25日来源:报社
【字体: 打印本页

    420日,国家林业和草原局举办新一期“绿色大讲堂”,邀请全国人大法工委国家法室副主任童卫东专题解读新修订宪法。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,局党组成员、副局长李树铭、李春良,局党组成员谭光明,局总经济师张鸿文,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠出席。
  童卫东毕业于中国人民大学法学院宪法行政法专业,参加过宪法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法等20多部法律的制定和修改工作。童卫东的报告分为我国现行宪法的历史和四次修改、第五次修宪的主要内容、我国宪法的主要制度、加强宪法实施4个部分,重点讲解了第五次宪法修改中涉及的确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容;关于国家主席任期的修改;赋予监察委员会宪法地位,健全党和国家监督体系等方面的内容。
  会议指出,报告对深入领会和准确把握新修订宪法精神,深刻理解以习近平同志为核心的党中央运用法治思维和法治方式治国理政,牢固树立依宪执政、依宪治国的理念,认真谋划林业和草原改革发展都有十分重要的指导意义。党中央决定在全党全国开展深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》活动,国家林业和草原局党组围绕学习宣传贯彻宪法提出了明确要求,各司局、各直属单位党组织要深入学习、深刻领会、准确把握宪法的精神实质和丰富内涵,把学习宪法同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同研究解决林业和草原重大问题紧密结合起来,同推进林业和草原现代化建设紧密结合起来,带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,依照宪法行使职权、履行职责,自觉在宪法法律范围内活动、开展工作,为推进林业和草原现代化建设贡献力量。