江西出台流域生态补偿办法

全国林业行政执法网  http://211.167.243.131/2018年04月16日来源:报社
【字体: 打印本页

  

    江西省政府近日出台《江西省流域生态补偿办法》,通过建立合理的生态补偿机制,加大全省流域水环境治理和生态保护力度。《办法》将对境内鄱阳湖和赣江、抚河、信江、饶河、修河等五大河流以及东江流域等实施生态补偿。

  江西通过整合国家重点生态功能区转移支付资金和省级专项资金,设立全省流域生态补偿专项资金,实行各级政府共同出资,社会、市场募集资金等方式,并视财力情况逐步增加。

  资金分配方面,在保持国家重点生态功能区各县转移支付资金分配基数不变的前提下,采用因素法结合补偿系数对流域生态补偿资金进行两次分配,选取水环境质量、森林生态质量、水资源管理因素,并引入“五河一湖”及东江源头保护区、主体功能区、贫困地区补偿系数,通过对比国家重点生态功能区转移支付结果,采取“就高不就低,模型统一,两次分配”的方式,计算各县(市、区)生态补偿资金。

  流域生态补偿资金分配将水质作为主要因素,同时兼顾森林生态保护、水资源管理因素,对水质改善较好、生态保护贡献大、节约用水多的县(市、区)加大补偿力度,进一步调动保护生态环境的积极性。

  《办法》规定,流域范围内所有县(市、区)对促进全省流域可持续发展和水环境质量的改善承担共同责任。综合考虑流域上下游不同地区受益程度、保护责任、经济发展等因素,在资金分配上向连片特困区、“五河一湖”及东江源头保护区等重点生态功能区倾斜,体现共同但有区别的责任。